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21 de febrer del 2011

Salsas: Variantes mas importantes -GHIJK-

Griega ó Tzatziki
Ingredientes:
1 pepino, 1 ó 2 yogures, 1 diente de ajo, 2 cucharaditas de hoja de menta fresca, 2 cucharadas de aceite de oliva, Sal y Pimienta
Elaboración:
Pelar el diente de ajo y machacarlo en el mortero. Pelar el pepino, rallarlo y ponerlo en un colador para que suelte el agua. Batir el yogurt, e ir añadiéndolo al bol junto al pepino, ajos, aceite, sal, pimienta y la menta picada. Ir añadiendo el yogurt y mezclándolo hasta que la mezcla quede cubierta. Si se desea como salsa fría, añadir más yogurt. Poner en un recipiente tapado en el frigorífico 2 horas antes de servir. Si se usa como crema, ponerlo sobre pan tostado, espolvoreando un poco mas de menta picada. 
Harissa 
Ingredientes: 
100 gr de guindillas secas rojas, 6 dientes de ajo, sal, 4 cuch. de aceite de oliva, 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas, 1 cucharadita de comino molido,
Elaboración: 
Se ponen en remojo en agua caliente las guindillas, sin rabo y semillas, durante media hora, las escurrimos y picamos con el resto de los ingredientes hasta obtener una pasta. Guardarla en un tarro hermético y reposar unas horas antes de servir.

Inglesa ó Worcestershire ó Salsa Worcester
Ingredientes:
1 Cebolla picada, 2 Dientes de ajo, 1 trozo de 3 cms. de jengibre picado, 3 Cuch. de semillas de mostaza, 1 Cucharadita de granos de pimienta, 1/2 cucharadita de pimiento roja en escamas, 1 palo de canela, 1 cucharadita de clavos de olor, 1/2 media cucharadita de cardamomo, 2 tazas de vinagre, 1/2 taza de melaza, 1/2 taza de soya oscura, 1/4 taza de pulpa de tamarindo, 3 cucharadas de sal, 1/2 cucharadita de polvo de curry, 1 anchoa machacada, 1/2 taza de agua.
Elaboración:
Colocar cebolla, ajo, las semillas de mostaza, las hojuelas de pimienta, los granos de pimienta, el jengibre, la canela, los clavos y el cardamomo en una gasa y forma una pequeña bolsa amarrándola. Colocar la bolsa con las especies en una olla y agregar el vinagre, la melaza, la soya y el tamarindo. Ponga a hervir a fuego lento durante 45 minutos. Aparte, mezcle la sal, el polvo de curry, la anchoa y el agua y agregue éste líquido a la olla, retire del fuego. Ponga todo en un envase de vidrio herméticamente tapado y refrigere por un período superior a 15 días. Agitar el envase periódicamente. Por último remueva y embotelle. Agite antes de servir.

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