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23 de febrer de 2011

Salsas: Otras Variantes -GHIJKL-

Gambas, de
Ingredientes:
20 gambas grandes (sus cabezas y cáscaras), 160 mililitros de vino blanco, 100 mililitros de leche, 4 gramos de Maizena, pimienta blanca, aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Pon en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente rehoga las carcasas y cabezas de las gambas salpimentadas. Cuando hayan desprendido gran parte de su esencia vierte el vino blanco y deja cocer a fuego reducido diez minutos. Después cuela el jugo resultante presionando las carcasas. Vierte el jugo en una sartén y llévala al fuego medio bajo. Deja cocer 5-10 minutos, mientras disuelve la Maizena en la leche e incorpórala al jugo de gambas, salpimentar. Mueve la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga la textura aterciopelada, y un poco espesa, retira la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir. No obstante siempre puedes agregar agua o leche para hacerla más ligera.

Golf o Salsa Rosa
Ingredientes:
1 taza de mayonesa, 2 cucharadas de kétchup, 2 ó 3 gotas de limón, 1 cucharada de salsa inglesa o salsa Worcester, sal y pimienta al gusto
Elaboración:
Mezclar la mayonesa con el resto de los ingredientes, en primer lugar con el ketchup con cuidado de que no se corte, y posteriormente con el limón y la salsa Worcester hasta obtener una salsa de color y consistencia homogénea. 
Finalmente salpimentar al gusto.

Gravy
Ingredientes:
4 cucharadas de harina, 2 pizcas de sal, 3 cucharadas de mantequilla o grasa de carne de res, 1 pizcas de pimienta negra molida, 2 tazas de jugo de carne asada o agua, 1/2 taza de leche condensada  
Elaboración:
Agregar todo excepto la totalidad de la harina en un olla pequeña o una sartén honda pequeña calentando a fuego medio bajo, mezcle bien y agregue poco a poco la harina hasta que espese un poco y al burbujear durante un minuto apagar y listo. Bañe con esta salsa sus carnes y purés

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