CAVIAR
El caviar está considerado mundialmente un manjar
refinado y codiciado por los gourmets, constituyendo uno de los símbolos de
lujo de la gastronomía tradicional más sofisticada. Es conocido por su carácter
elegante, ideal para celebraciones, y su precio elevado proporcionaba un cierto
estatus. Bocados exquisitos, ricos y lujosos del caviar caspio, que capturan la
esencia del mar.
Nada puede comparase con estas "perlas", con la
facilidad con que llevan nuestros sentidos al placer sublime, abriendo las
puertas del paraíso a los epicúreos. En Rusia, no podían concebirse banquetes
sin que el caviar que figurara obligatoriamente en el lugar de honor de la
mesa.
Sin embargo, hay mucha confusión sobre el caviar. Este
nombre pueden llevarlo solamente las huevas de esturiones: Beluga, Osetra, Sevruga, Sterlyad.
El “marketing” aplica el mismo nombre a huevas de
especies más económicas, tratando de acercarnos este producto llamándolo - caviar
sucedáneo,
aunque no tienen nada en común, ni su tamaño, ni su color, ni su aroma, ni
mucho menos su sabor. Justamente por eso queremos aclarar todas las posibles
dudas al respecto:
Tipos
de caviar:
Caviar de Beluga:




Es envasado en latas
de color azul. Las etiquetadas “Royal” tienen los granos seleccionados
de mayor tamaño y color gris claro.
Precios, desde €1750 a €950*(250 gr.)
Caviar
Almas:

Su color
es amarillo claro, casi transparente. Sabor suave y elegante.
Se
embala en latas de oro 24 quilates.
Precio:
U$D 23.308 el kilo.*
Caviar de Osetra:


1. Gris oscuro a gris claro-verdoso. (Caviar de Osetra)
2. Color ámbar oscuro a ambarino translúcido casi oro.
(Caviar Imperial de Osetra)


Se envasa en lata de color amarillo. Precio: desde
€500 a €1200*(250 gr.)
Caviar
de Sevruga:


Sabor salado-marino, acentuado y prolongado, con deje a avellanas.
Se
comercializa en latas de color rojo. Su precio varía : entre €900 a €400* (250
gr.)
Caviar
prensado:
Es la
técnica más antigua para conservar el caviar. Actualmente se elabora con el caviar que fue dañado en el proceso de desgranado, utilizando la mezcla de los
tres mencionados anteriormente. Su sabor es muy intenso, salado, y fuerte. Es
más seco que los anteriores .Sin embargo se considera un manjar por lo
concentrado de su sabor, (para preparar 1 kg. se necesita 1,8kg. de caviar).
Se
fracciona en latas de color gris. Precio: desde €440 a €100
*(250 gr.)
Nota:
*Los precios descritos en este post, varían según país de origen, estado (salvaje o cautiverio),
tamaño de las perlas, su color, transparencia, perfume y, por supuesto, sabor, por lo que son orientativos
En un próximo post "CAVIAR (II)" se analizaran los sucedáneos de caviar mas difundidos
En un próximo post "CAVIAR (II)" se analizaran los sucedáneos de caviar mas difundidos
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