Arroz
Es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial. Existen
infinidad de variedades, aunque se distribuyen fundamentalmente en dos grupos
principales: grano largo y grano corto.
El arroz de grano corto acostumbra a tener una textura más pegajosa y
blanda.
El arroz se puede usar en una gran diversidad de platos salados, como parte
del plato en sí, o como acompañamiento. Se agrega, asimismo, en postres y
ensaladas. En Occidente, el arroz que se come suele ser blanco y refinado,
aunque es el menos nutritivo.
Otras variedades de arroz incluyen el arroz integral, basmati (de grano
largo), italiano o arborio (de grano corto) y el arroz de budín (principalmente
empleado en China y Japón), que puede ser negro o blanco, hervido, este arroz
se vuelve pegajoso y dulce y se usa principalmente en repostería y confitería.
Aparte del grano entero, el arroz se puede conseguir también en copos
(elaborado a partir del arroz integral o blanco). Estos sirven para preparar
distintos mueslis y la papilla de arroz.
La harina de arroz es una harina sin gluten elaborada a partir del arroz
integral o blanco. Se usa principalmente en la cocina oriental para elaborar
fideos, pasteles y galletas. Sirve asimismo como agente espesante.
El arroz es bajo en grasas y de alto contenido en fibra, hidratos de
carbono, magnesio, cobre, niacina, cinc, ácido fólico y vitamina B1.
Arroz Silvestre
Aunque es caro, su agradable sabor a nuez lo convierte en un sustituto
interesante para el arroz en platos salados. Se cuece igual que el arroz corriente
y se dice que es particularmente nutritivo.
Es bajo en grasas y de alto contenido en fibra, fósforo, hierro, niacina,
vitamina B1 y B2.
Avena
La avena se puede usar en pasteles de avena, el haggi escocés, galletas de
granola, productos de muesli y croquetas.
Baja en grasas. Alto contenido en fibra, hidratos de carbono, calcio,
magnesio, fósforo, hierro, cobre, cinc, ácido fólico, vitaminas B1 y E.
Bulgur
Con la cocción, el bulgur se hincha y adquiere una textura esponjosa de
aspecto parecido al cuzcuz.
El bulgur se puede cocer como el arroz, o dejar en remojo y servir crudo en
una ensalada.
Es el ingrediente principal del plato libanés tabulé. Bajo en grasas. Alto
contenido en fibra, proteínas, calcio, fósforo, hierro, niacina y vitamina B
Cebada
Se pueden comer crudos en muesli o cocidos como variante del
"porridge" inglés, un potaje de avena con leche o agua. La cebada
perlada sólo tarda 15 minutos en cocerse y se usa en sopas y estofados. La
cebada integral es el grano entero sin el cascabillo exterior y por eso es tan
rica en proteínas. Tarda unos 30 minutos en cocerse y se usa sola o agregada en
sopas y estofados. Baja en grasas y alto contenido en fibra, hierro, hidratos
de carbono, magnesio, niacina y vitamina B1.
Centeno
Bajo en grasas. Alto contenido en fibra, magnesio, hierro, cobre, cinc,
ácido fólico, ácido pantoténico, biotina, vitaminas B1, B2, B6 y E.
Fécula de patata (se conoce también como harina de
patata)
Se suele usar para espesar y aporta un sabor sutil a pasteles y galletas
que precisan un almidón delicado.
Alto contenido en hidratos de carbono y hierro.
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