Aquí va "la joya de la corona". He tardado aproximadamente seis meses, después de hacer muchas probaturas, comprobaciones, de coger más de una borrachera, ....
Por lo tanto, estoy muy orgulloso de este post dedicado al mejor combinado del mundo, siempre, claro está, desde mi punto de vista, el GIN TÓNIC
GIN TÓNIC
HISTORIA
Por lo tanto, estoy muy orgulloso de este post dedicado al mejor combinado del mundo, siempre, claro está, desde mi punto de vista, el GIN TÓNIC
GIN TÓNIC
HISTORIA
En 1783, Johann Jacob
Schweppe, joyero de origen alemán residente en Ginebra
(Suiza), inventó un sistema para introducir
burbujas de anhídrido carbónico en el agua envasada en botellas y fundó la compañía en Londres.
No fue hasta 1870 cuando J.
Schweppe & Co. tuvo la idea de incluir quinina en la soda carbonatada de
naranja para producir agua tónica, una bebida que además de refrescante era un medicamento para combatir
el paludismo.
Un oficial británico propuso celebrar las victorias británicas en la India, añadiendo ginebra a la tónica para darle un toque alcohólico, así de sencillo nació el Gin Tonic
Hay que añadir que actualmente la cantidad de quinina usada
elaboración de la tónica está por debajo del uso terapéutico que tenía anteriormente.
El gin tonic se ha convertido
en un combinado para gourmets que permite escoger entre un gran número de enebros llamadas "Premium",
combinadas con tónicas tan delicadas que
superan la condición de un vulgar refresco.
ELABORACIÓN
Copa: Se ha de servir en copa ancha. El motivo es que la ginebra necesita una
boca ancha para que se oxigene y desprenda todos sus aromas.
Piel de limón verde o lima (no rodaja): Este punto es crítico, ya que la rodaja aportaría excesivo ácido y reaccionaría de forma inmediata con el
bicarbonato de la tónica rompiendo las burbujas hasta dejar sin fuerza la bebida, por lo tanto
el exprimido de limón ni tocarlo.
Exprimir en la copa un trozo de piel de limón (necesitamos la esencia, por
eso cortamos piel sin la parte blanca y el exprimir veremos salir micro
gotitas, son el espíritu de la lima, que quedarán para las paredes). Restregar suavemente también el borde de la copa y
dejarla dentro.
Hielo: Es recomendable tener la copa
un poco fría, pero sin escarcha. Los geles parecen accesorios y sin embargo son la
piedra angular de un buen gin tonic). El Celler de Can Roca ha encontrado la
receta casi perfecta, cinco cubitos de hielo (tres de enebro y dos de
cardamomo). Elaboración: Se trituran 4 g de cardamomo verde y 6 de enebro, se dejan macerar cada
uno en un recipiente con un litro de agua de mineralización débil y se guardan una semana a
4 º. Porque?, Pues por que a medida que pierde fuerza el carbónico se acentúa la potencia aromática de los cubitos.
Ingredientes: Una parte de ginebra a cierta
distancia de la boca del vaso para que se oxigene y cuatro de tónica. Con una cuchara larga
remover suavemente y dar un golpecito en el fondo, que estimula las burbujas y suben
(no exagerar, ya que perderíamos la fuerza de la tónica).
Extras: Hay variaciones muy excitantes, granos de café, jengibre, ramas de canela o
vainilla. y en algunos casos con ingredientes excéntricos como una rodaja de
kumquat ... En la ginebra Hendricks, se aconseja acompañarla con pepino, en el lugar
del limón, ya que forma parte de su proceso de elaboración. Pero un Gin Tonic es un Gin
Tonic, y basta.
Conclusión: Para un Gin Tonic perfecto, tanto la ginebra como
la tónica que usamos tienen que ser de buena calidad, pero lo que decide será la forma de prepararlo, y de
hacerlo con mucho cuidado.
LOS INGREDIENTES
BÁSICOS: LA TÓNICA
Para
elaborar un buen Gin Tonic, las mejores tónicas destacan por sabores y aromas
cítricos.
Las mejores tónicas: (por orden alfabético)
Se
hace con quinina seleccionada a mano que se extrae de la ruta del Inca en
Argentina (lugar donde se empezó a recolectar con fines medicinales). Su nombre
hace referencia a la altura donde crecen los árboles que proporcionan la
quinina. El agua utilizada en su elaboración proviene de un manantial de la
Patagonia y no contiene edulcorantes artificiales, aromatizantes ni colorantes.
Por su carácter cítrico combina perfectamente con la ginebra Tanqueray Ten.
Es
una tónica premium con unos ingredientes naturales sin incorporar edulcorantes,
conservantes o saborizantes artificiales y seleccionados de la forma más
cuidadosa posible. Quinina natural de alta calidad y extractos naturales de
limón y lima. Está libre de benzoato de sodio y sacarina, habituales en tónicas
industriales. El resultado es una tónica muy suave, con notas olfativas
cítricas y con una prolongada amargura en boca. Ha sido premiada en los Great
Taste Awards 2010 con 3 estrellas.
La
más nueva, endulzada con caña de azúcar en vez de utilizar jarabe de maíz, como
se utiliza normalmente. Un poco insípida aunque fresca. Buen carbónico pero que
se disipa pronto. Una tónica premium de Estados Unidos con un estilo retro que
nos recuerda la soda. Es una tónica sin conservantes ni colorantes artificiales
elaborada con ingredientes naturales. Destaca por su frescura y la ligera
dulzura siendo perfecto tanto para la elaboración de gintónics como para tomar
sola.
Britvic
tiene sus orígenes en una compañía que producía vitaminas, de ahí su nombre. Se
trata de una tónica con una fuerte carbonatación, aunque la efervescencia no es
excesivamente larga, una excesiva dulzura, poca amargura y toques cítricos.
Probablemente sea una tónica idónea para todos aquellos que no les gusta la
amargura que presentan algunas de estas bebidas.
• Fentimans
Tiene
una mínima cantidad de alcohol (0,5%) y resulta la más cítrica, un poco
excesiva incluso. Se elabora según métodos tradicionales de preparado botánico,
que permite que el poso de los componentes acabe de fermentar en la botella,
potenciando su sabor. Utiliza ingredientes naturales (corteza molida de
quinina, limones de Asia, azúcar de caña y agua purificada). El resultado, una
tónica totalmente botánica con un sabor único.
• Fever-Tree
Es
la recomendación de Ferran Adrià a la hora de preparar un gin tonic. Tiene muy
poco carbónico y resulta más insípida. Su secreto? Una tónica con ingredientes
totalmente naturales, quinina natural (procedente de los árboles de la fiebre
de Ruanda, de ahí el nombre), azúcar de caña, agua mineral, ácido cítrico y
ralladura de limón. Y por supuesto, sin dulcificantes o conservantes artificiales.
El resultado. una tónica deliciosa, con un gusto y aroma únicos, cuidadosamente
elaborados para realzar el sabor de las mejores ginebras. Es, actualmente, una
de las mejores tónicas que se pueden encontrar en el mercado. Se caracteriza
por una marcada suavidad y aroma. Desde su presentación el año 2005, ha
adquirido un papel relevante y de prestigio. Por su calidad ya ha ganado varios
premios como el Gourmet Awards de 2006
.
.
• Q Tonic
La
más cara del mercado, con quinina peruana y endulzada con agave mexicano. Tiene
un gas más fino pero se disipa rápido. Es la más natural y la más seca. Ha sido
catalogada desde su presentación como una tónica "ultra premium". Se
elabora con ingredientes totalmente naturales y agua purificada, consiguiendo
una tónica con un 60% menos de calorías que una tónica estándar. El resultado,
una tónica exquisita con un muy buen sabor y más sana. No es cara, es difícil
de encontrar que no es lo mismo. No es tan amarga como la Schweppes o la
Nordic.
• Schweppes
Tiene
más carbónico, lo que le da más poder refrescante al gin tonic. Es la más dulce
y, tras la Fentimans, la más cítrica. Fue la primera del mercado, y continúa
entre las mejores. Perfecta para mezclar por el nivel idóneo de quinina que
refuerza el sabor de la ginebra. Además, su justa gasificación hace que la
burbuja sea la más efervescente cuando combina con otros licores.
Otras tónicas.
• Blue Tónic by Kas,
Nordic Mist, Nordic Mist Blue, Stirrings, ..
LOS INGREDIENTES BASICOS: LA GINEBRA
En lo referente a las ginebras, igual que las tònicas, nos interesan ginebras que tengan aromas cítricos o sea Ginebras Ultra, Super &
Premium
GINEBRAS ULTRA PREMIUM, SUPER PREMIUM & PREMIUM
Listado alfabético de las tratadas en este libreto
Beefeater 24 Junipero
Berkeley Square London Gin Larios 12
Blackfriars (veure
Plymouth Gin) London 40 Gin
Blackwood´s Gin 60 London Hill
Gin
Black Zephyr Gin Magellan
Bloom Gin Martin
Miller's Westbourne Strenght
Blue Ribbon N
º 3 Gin
Blue Zephyr Nº
209 Gin
Bombay Sapphire Old Raj 46
º
Brockmans Oxley
Bulldog Pink
47
Citadelle Gin Reserve Plymouth Gin
(veure Blackfriars)
DH Krahn Raffles
Fifty Pounds Rives
Especial
Finsbury Platinum Gin Saffron
Gin Mare Seagram's
Gin
Goa Gin Sipsmith
London Dry Gin
G´Vine Tanqueray
no. Ten
Hendrick's Whitley
Neill
Ish Gin Xoriguer
Jensen's London
Distilled Old Tom
BEEFEATER 24
Los 12 ingredientes naturales de
Beefeater 24 proceden de diferentes países de todo el mundo. El
pomelo cortado a mano y la piel de las naranjas de Sevilla proporcionan una
nota cítrica a la influencia aromática del té japonés y chino.
Bajo la atenta mirada de Desmond
Payne, el maestro que cuenta con la mayor experiencia en el arte de la
destilación, los ingredientes botánicos reposan en el alcohol mas fino durante
24 horas. Durante
las siguientes 7 horas de destilación, el maestro destilador realiza un preciso
"corte artesano" seleccionando sólo la parte central de la misma,
también llamada el corazón de la destilación. Con
ello garantiza un carácter más cítrico, suave y contemporáneo que distingue a
esta ginebra. Beefeater
24 contiene 45 º, confiriéndole un sabor robusto y persistente a la vez que
aromáticamente fresco. El
espíritu del urban-chic, una London Gin para nuestros días. Los
ingredientes naturales que integran esta ginebra son los siguientes:
Te japonés sencha escaso, té verde
chino, piel de naranja de Sevilla, piel de pomelo, piel de limón, enebro,
semilla de cilantro, regaliz, raíz de angélica, semilla de angélica, almendra,
a raíz de iris
BERKELEY SQUARE LONDON GIN
Berkeley Square Gin es una ginebra
Super Premium, tipo London Dry de 40,0% alc. / Vuelo.,
Producida desde 2009 por G & J Greenall. Obtenida
por destilación tradicional por lotes en alambiques de cobre.
Además de los botánicos típicos y clásicos de las ginebras, incorpora albahaca, lavanda y hojas de lima kaffir, en una mezcla diseñada por Joanne Simcock, la única maestra destiladora del Reino Unido.
El producto final, es limpio y transparente, con un extraordinario aroma a hierbas y sabor bien armonizado, suave y natural.
Además de los botánicos típicos y clásicos de las ginebras, incorpora albahaca, lavanda y hojas de lima kaffir, en una mezcla diseñada por Joanne Simcock, la única maestra destiladora del Reino Unido.
El producto final, es limpio y transparente, con un extraordinario aroma a hierbas y sabor bien armonizado, suave y natural.
Es una ginebra que se empezó a
fabricar el año 2009. El
destilador es G & J Greenall, que fabrica otros enebros. Se
presenta en una botella moderna, transparente y estilizada de 70 cl.,.
BLACKFRIARS (PLYMOUTH GIN)
(Para mí una de las mejores)
Ginebra producida en Plymouth,
condado de Devon donde sólo hay una destilería, la Plymouth Gin Destillery,
también conocida como Black Friars, y regulada por la Unión Europea en su
Protected Geographical Status y que ostenta el monopolio de producción de esta variedad. Incorpora
siete botánicos en su destilación; bayas de enebro de Yugoslavia e Italia, piel
de limón y piel de naranja de España y raíces de Florencia, raíz de angélica de
los Países Bajos, vainas de cardamomo de la India, y semillas de cilantro de
Rusia o Marruecos. Ginebra suave y
original con marcado aroma a enebro. Graduación:
41,2% vol., Hay una variedad Navy Strenght de 57,0% Vol.
Una breve Historia
Surge en 1793 con la denominación de
Coates & Co. y rápidamente se convierte en una de las ginebras favoritas de
Inglaterra. Su
condición de bebida oficial de la Royal Navy en la época Victoriana facilita su
exportación y divulgación por todos los puertos del mundo. En
1850 la Coates & Co. suministraba alrededor de 1000 barriles al año a la
marina real británica con fines medicinales, que luego era mezclada con
angostura o lima para suavizarla. A
principios del siglo XX es la ginebra más internacional con una exportación
directa a Nueva York de más de 1000 barriles semanales.
La destilería está establecida en la
zona del puerto antiguo de Plymouth y originalmente era un monasterio que data
de principios del siglo XV perteneciente a la orden de los Dominicos (de ahí su
apodo de Black Friars Destillery), tras pasar varios años
deshabitado, en 1536, con la supresión de los monasterios debida a la reforma
protestante, pasa a ser un edificio con múltiples usos a lo largo de los años
(desde prisión albergue de refugiados protestantes franceses).
Se trata de la destilería más
antigua del mundo que sigue en funcionamiento. Hay
registros de la misma desde 1697, pero es en 1793 cuando Mr. Coates se une a la
Fox & Williamson y comienza la producción de la Plymouth Gin. En
poco tiempo se convierte en la Coates & Co. bajo la denominación permanece
hasta el año 2004.
A partir del año 2005 pasa a ser
propiedad de la compañía sueca V & S Group, conocida internacionalmente por
su marca de vodka Absolut y en 2008 pasa a manos francesas como consecuencia de
la compra de V & S por el grupo Pernod Ricard .
A pesar de su dilatada historia el
proceso de destilación de la ginebra se mantiene fiel a la receta original de
1793. Destilada
bajo un método totalmente artesanal en alambique de cobre, su suavidad
característica viene dada por la mezcla de siete botánicos y la combinación en
la destilación con alcohol puro de grano y agua del parque nacional de Dartmoor
que le confiere su particular finura.
BLACKWOOD'S GIN 60
Elaborada a las destilerías del
mismo nombre de la región escocesa de Shetland. Es
de destacar el hecho de que la totalidad de los ingredientes son cosechados
artesanalmente por campesinos de la región, a partir de un programa de
agricultura sostenible diseñado por el prestigioso Orkney Agronomy College. Entre
sus ingredientes encontramos: angélica, canela, piel de cítricos, bayas de
enebro, regaliz, nuez moscada, violetas, menta, cúrcuma, cilantro y ulmaria.
La destilería Blackwood abrió sus
puertas en el año 2002 y, a pesar de ser un marca nueva, sus métodos son
absolutamente tradicionales. Es
de destacar el hecho de que la totalidad de los ingredientes de las ginebras
Blackwood 's son cosechados artesanalmente por campesinos de la región de
Shetland, a partir de un programa de agricultura sostenible diseñado por el
prestigioso Orkney Agronomy College. Recogen
a mano las hierbas autóctonas de las Shetland y la base es un destilado de
cebada por ello a cada añada puede tener una cata diferente. Existe
una edición limitada de 20.000 botellas anuales con una graduación del 60%.
BLACK ZEPHYR GIN
Es una ginebra Premium idéntica a la
Blu Zephyr (ver mas abajo), del tipo London Dry de 40,0% alc. /
Vuelo., Con la diferencia que incorpora el fruto del saúco y no incorpora el
iris.
Es una ginebra transparente, sin el
color azul de su hermana. En
2008, obtuvo la medalla de oro del Instituto de Bebidas de Chicago.
BLOOM GIN
Bloom es una ginebra Premium, tipo
London Dry de 40,0% alc. /
Vuelo., Diseñada por la maestro destiladora Joanne Moore, obtenida por triple
destilación tradicional por lotes, y agua de manantial. Los
botánicos utilizados son los clásicos, a los que se ha añadido Manzanilla,
pomelo y madreselva. El
producto final, es luminoso, de cuerpo ligero, suave, fresco y sedoso en el
paladar, y con aroma fresco y floral.
Es una ginebra de diseño muy
reciente, y fabricada por G & J Greenalls, la segunda destilería del Reino
Unido que lleva trabajando desde 1761. Presentada
en una botella verde de 70 cl., Alargada, de cuello largo, con relieves
florales en su superficie,
BLUE RIBBON
Es una ginebra Premium, tipo London
Dry de 43,0% alc. /
Vuelo., Fabricada en Francia por oposición Wines & Spirits, obtenida por
destilación al baño María, en alambique pequeño, con quíntuple destilación del
grano. Los
catorce productos botánicos utilizados son los clásicos básicos, a los que se
ha añadido algún diferenciador. El
producto final, es transparente, cuerpo denso, suave y que deja el sabor
prolongado en boca. Destaca
un aroma balsámico, en el que se aprecia el tomillo, el enebro y el limón. En 2008,
obtuvo la medalla de oro en la London Wine Fair.
BLUE ZEPHYR
Ginebra Premium, destilada con los
botánicos más tradicionales, pero con el toque especial de la gardenia y la
baya del saúco dulce, dándole un sabor suave y agradable.
Ideal para aquellos que empiezan en
el mundo de la ginebra o para los que quieren probar algo diferente. Está
producida por Zephyr Gin, Inglaterra, embotellada en botellas de 70 cl .. Tiene una graduación del 40% Vol..
BOMBAY SAPPHIRE
Tiene un aroma maduro cítrico con un
poco de enebro. Estos
sabores naturales frescos, del 100% se combinan para crear un gusto apacible,
aromático acodado con el cítrico zesty, aceites delicados de nuevo, especies
ricas exóticas y una indirecta de dulzura antes del final con apuntes de
lavanda y un cabeza larga con mucha pimienta . Es
apreciado en el mundo entero por su capacidad de crear bebidas refrescantes. Graduación 47%. Esta
ginebra británica es conocida por su característica botella de color azul y su
etiqueta con la cara de la reina Victoria. Sus
ingredientes dan como resultado una bebida con un sabor delicado y refrescante
que camufla la de la sensación de alcohol. Como
buena London Dry Gin, es destilada en Cheshire, Inglaterra y se utilizan 10
ingredientes botánicos: enebro, almendras, granos del paraíso, ralladura de
limón, regaliz, raíz de pique, angélica, cilantro, bayas de casia y cubeba.
BROCKMAN
Ginebra artesanal inglesa, con muchas bayas del bosque que le aportan un intenso sabor a frutos rojos. Suave y compleja, su graduación es inferior a la media lo que la hace más fácil de beber sin renunciar a su personalidad.
La mezcla de cilantro de Bulgaria,
piel seca de naranjas de Valencia y frutos del bosque dan como resultado un gin
intenso y elegante. Su
cuádruple destilación hace que la graduación alcohólica sea menor de lo
habitual. El
Cilantro Búlgaro juega su parte, Aromáticamente con sabor casi a naranja, que
le da una armonía más suave, también con aromas a arándanos y moras. Esta
combinación inspirada, juntos con la piel seca, amarga y dulce de naranjas de
Valencia, prolonga los tonos más profundos y sirve para dar su gusto sumamente
liso, bello a Brockman. Hecha
con 100% de grano inglés. Tiene 4
destilaciones.
BULLDOG
Pertenece también a la categoría de las London Dry Gin. Elaborada con doce hierbas y frutas de diferentes continentes. Resulta elegante, refinada y aromática. Se trata de una ginebra hecha con el mayor cariño con sus 4 destilaciones en alambiques de cobre de pequeño tamaño, y con una cuidada selección de plantas. Se trata de una ginebra muy elegante, refinada, aromática. La botella que la contiene es de color gris ahumado, más ancha en la parte superior y con el icónico collar de pinchos que suelen usar los perros Bulldog. Esta ginebra Premium se obtiene, a partir de un cuidadoso proceso de destilación y triple filtrado. Sus ingredientes son: enebro, amapola natural, ojo de dragón (fruto chino parecido al lichi), hojas de loto, limón, almendra, casia (canela de Ceilán), lavanda, iris, regaliz, angélica y cilantro.
CITADELLE GIN RESERVE
Ginebra artesanal elaborada en
Francia. Se envejece en barricas de coñac durante cinco o seis meses. Redonda y
suave, con gran riqueza aromática, muy compleja y fresca. De producción
limitada (unas 8.000 botellas en todo el mundo) y destilada en 2008, la
Citadelle reserva envejece durante 6 meses en 21 barricas de cognac del Grupo
Pierre Ferrand.
De color oro pálido y sutiles notas
florales la edición limitada y numerada son su calidad. Ha sido creada con una
combinación específica de ingredientes botánicos intencionalmente seleccionados
para la crianza en roble. Citadelle Reserve 2010 contiene flores y notas de
especias, de modo que durante la destilación se ha puesto énfasis en las notas
de violeta y el iris de los compuestos aromáticos de flores y granos de
especies. Se trata de una ginebra armoniosa y elegante perfecta para un
aperitivo en familia.
DH KRAHN
DH Krahn Gin es una ginebra Ultra
Premium, de 40,0% alc. / Vuelo., Ideada por Dave Hughes y Scout Krahn, obtenida
por una sola destilación por lotes, con un solo alambique de cobre, por el
sistema Stupfler, como el utilizado para el coñac. Tras la destilación, el
producto se almacena al menos tres meses en cubas de acero.
Los productos botánicos utilizados
son escasos, comparado con la tendencia actual. Se utiliza enebro italiano,
cilantro marroquí, limones y pomelos californianos, naranjas de Florida y
enebro tailandés.
El producto final, tiene cuerpo
medio, y es ligeramente aceitoso y dulce al paladar, con sabor a enebro. En
cuanto al aroma, predominan los cítricos.
Es una ginebra de diseño, como
muchas actualmente Se presenta en una botella cilíndrica de 75 cl.,
Transparente y de cuello largo. Esta ginebra, fue la Top Rated
Gin of 2006 por The Beverage Testing Institute.
FIFTY POUND
Ginebra Super Premium tipo London
Dry de 43,5% alc. / Vuelo., Presentada recientemente, pero la fórmula fecha de
más de doscientos años, obtenida por cuádruple destilación, con un solo alambique,
fabricado por John Dore & Co. Los botánicos utilizados son enebro, grandes
del paraíso, naranja, limón, cilantro, regaliz, angélica, savoir y tres
componentes secretos. El producto final, es transparente y limpio, suave al
paladar, con buena armonización entre el alcohol y los botánicos. Debe su
nombre al impuesto que el rey Jorge II impuso en 1736 a los destiladores de
ginebra. El año 2010 ha recibido una medalla, dentro de las Super Premium, en
el Internacional Spirits Challenge de Londres.
FINSBURY PLATINUM GIN
Finsbury Platinum Gin es un ginebra
de clase Super Premium tipo London Dry con un 47,0% alc. / Vuelo, obtenida tras
una séxtuplo destilación tradicional, con un solo alambique de cobre de más de
cien años de antigüedad. Se utiliza para obtener el alcohol, grano de maíz. La
fórmula de botánicos empleados, fecha de 1740, y es conservada en secreto por
los diferentes propietarios.
La ginebra obtenida, es fresca y
armonizada en el olfato, percibiendo en boca el enebro y el cilantro especialmente,
además de cítricos y notas florales.
Está fabricada en Londres por
Finsbury Co. Ltd.
Se presenta en una botella
cilíndrica de hombros curvados, transparente y con etiqueta de papel, de 70 cl.
Obtuvo la medalla de oro en el IWSC de 2006.
GIN MARE
Gin Mare es una ginebra Premium de
diseño, creada en el Mediterráneo, de 42,7% alc. / Vuelo., Con botánicos que le
confieren sus especiales características, obtenida por destilación por lotes,
con un solo alambique, florentino en el que los botánicos son destilados
individualmente para posteriormente hacer la mezcla.
Los botánicos utilizados son los
clásicos los que se añaden tomillo, albahaca, romero y aceituna arbequina,
productos claramente mediterráneos, que le confieren sus especiales
características.
La mezcla final tiene un olor a
hierbas aromáticas y cítricos, con sabor propio del enebro equilibrado por las
hierbas aromáticas.
Es una ginebra muy reciente, ya que
se empezó a fabricar el año 2010. La produce Global Premium Brand en
colaboración con la familia Giró, bien conocida por las destilerías MG.
Se presenta en una botella moderna
de 70 cl., De líneas rectas y curvas y colores azul claro y oscuro, que
simbolizan el cielo y el mar mediterráneos. Ha recibido la medalla de oro en su
categoría de la Internacional Wine & Spirits Competition.
GOA GIN
Goa Gin es una ginebra Premium, tipo
London Dry de 47,0% alc. / Vuelo., Producida por World Wide Destillers, y el
nombre se debe a un pequeño estado de la India. Obtenida por quíntuple
destilación tradicional por lotes, con varios pequeños alambiques de acero
inoxidable.
Los botánicos utilizados son enebro,
cilantro, casia, nuez moscada, angélica, cardamomo, comino y alcaravea. El
producto final, es nítido, azulado, bien armonizado, con aroma a cilantro y
especias, apreciando el alcohol, y en la boca, se nota cereal del alcohol, pero
es muy suave.
Se presenta en una botella esbelta,
más ancha en la parte superior que en la inferior de 70 cl. En 2009, obtuvo la
medalla de plata de la San Francisco World spirits Competition.
G'VINE
La mayoría de las ginebras están
elaboradas a base de alcohol de cereales, pero G'Vine se hace con el alcohol de
la uva. Como base utiliza la uva Ugni Blanc que crece en la región de Cognac en
Francia. Además, está elaborada de forma artesanal logrando como resultado un
sabor sedoso y lujoso.
Utilizando la uva como base, al
igual que los primeros espirituosos de enebro de la historia de Francia,
Bélgica y Holanda del siglo XIII que fueron hechos a mano, dando a la ginebra
G'Vine toda su experiencia.
HENDRICKS'S
Ginebra Súper Premium de 44.0% alc.
/ Vuelo., Obtenida por cuádruple destilación tradicional con un solo alambique
Carter Head (sólo hay cuatro en el mundo) re acondicionado en 1960. La
destilación se realiza en tres fases, y en vez de sumergir los botánicos en el
alcohol, se hace que su vapor pase a través de ellos, consiguiendo una
extracción más eficaz de los aromas. Los botánicos usados son enebro,
naranja, cáscara de limón, cilantro, angélica y comino, y la adición de
extracto de pétalos de rosas búlgaras y de pepino macerado. Tiene olfato en
flores y cítricos y en el sabor, predomina el del enebro, matizado por el del
pepino. Está fabricada en Girvan (Escocia), por Williams Grant & Sons.
En 2004, fue ganadora del San
Francisco Spirit Competition, con dos medallas de oro.
ISH GIN
Ish Gin es una ginebra Premium, tipo
London Dry de 42,0% alc. / Vuelo., Entre los botánicos hay una proporción de
enebro superior a la habitual, obtenida por quíntuple destilación, con grano de
maíz.
Los botánicos utilizados son enebro,
corteza de naranja y limón, cilantro, regaliz, almendras, canela, casia, nuez
moscada, angélica y raíz de lirio.
Así han conseguido un producto
limpio y transparente, de gordura, pues utiliza una proporción de enebro
superior a la habitual, equilibrado en el paladar, con clara presencia de
enebro y cítrico, y con aspectos florales, con final herbáceo, seco y prolongado.
Al olfato, predominan también el enebro y los cítricos.
Es una ginebra de reciente
producción, basada en una antigua fórmula de Ellie Baker por The Poshmaker
Ltd., empresa en la que es maestro destilador Charles Maxwell.
Se presenta en una botella cilíndrica,
de hombros redondeados y color rojo intenso, con etiqueta serigrafiada en
blanco, de 70 cl.
JENSEN'S LONDON DISTILLED OLD TOM
Es una ginebra Premium, tipo London
Dry de 43,0% alc. / Vuelo., Diseñada por Christian Jensen, en base a las
antiguas enebros dry gin con una fórmula de 1840.
De pino y notas de lavanda, el
enebro italiano razón principal tanto de la nariz y el paladar de esta ginebra
de estilo tradicional. Cilantro añade notas de jengibre y salvia, mientras
imparte raíz traste sutiles toques de violeta de Parma. De almendras dulces,
regaliz y la angélica suavizar y alisar la vez que añadiendo complejidad a su
sabor. Los botánicos utilizados son los básicos, como se hacía entonces. Son
enebro, cilantro, regaliz, angélica y raíz de oris. El producto final, es
limpio, suave con dominio del enebro y restos de regaliz en el paladar, con
aroma floral y enebro.
Es una ginebra diseñada por
Christian Jensen, en base a las antiguas enebros dry gin, tras un largo periodo
de investigación. El fabricante es Berdmonsey Gin Ltd. de Londres.
Se presenta en una botella clásica
de 70 cl., De líneas rectas y parte superior curva.
JUNÍPERO
Nacida en 1997 en San Francisco,
California en Anchor Brewing Dy. Una de las mejores ginebras del mundo doble
ganadora del oro en San Francisco Spirits Competition. Quizás la más perfecta.
Ginebra Super Premium, seca de 49,3%
alc. / Vuelo., Obtenida por destilación tradicional por lotes, de forma
artesana y discontinua. El fabricante guarda secreto sobre los elementos botánicos.
Muy seca, con gran predominio del enebro. como indica el nombre de la ginebra.
El producto final, es limpio, suave y seco al paladar, percibiendo en el
olfato, el enebro, el alcohol y las hierbas aromáticas.
LARIOS 12
Larios 12 Gin es una ginebra
Premium, de 40,0% alc. / Vuelo., Elaborada con doce botánicos diferentes, lo
que le da el nombre, obtenida por cuádruple destilación, y una quinta con flor
de naranjo.
Los botánicos utilizados son enebro,
cilantro, nuez moscada, raíz de angélica, clementina, lima, limón, naranja,
mandarina y azahar.
El producto final, es limpio, sedoso
al paladar, balsámico, especiado y ligeramente agridulce. El aroma recoge el
enebro y sobre todo los cítricos.
Se presenta en la botella moderna
habitual de Larios, pero de color azul intenso, de 70 cl.
LONDON 40 GIN
Es una ginebra Premium, tipo London
Dry de 40,0% alc. / Vuelo., Con la misma formulación que la Pink 47 pero con
menor grado alcohólico, obtenida en cuatro destilaciones, en alambique de
cobre. Los botánicos utilizados son enebro italiano, corteza de naranja y limón
españoles, dos tipos de cilantro, regaliz, raíz de casia, nuez moscada, dos
tipos de angélica, almendra española y raíz de lirio.
El producto final, es muy
transparente, de sabor suave, notándose al olfato los cítricos, el enebro y las
especies.
Está fabricada por Old St. Andrews
Limited, de Londres. Se presenta en una botella de 70 cl., Típica de ginebra
inglesa.
LONDON HILL GIN
London Hill es una ginebra de clase
Premium, elaborada por la destilería escocesa Ian Macleod la que también
produce whiskys de calidad reconocida, presenta un 43% de volumen de alcohol
La London Hill se obtiene mediante
una doble destilación tradicional, consiguiendo un sabor elegante y suave.
Aunque la receta de esta ginebra se guarda en secreto, entre sus doce botánicos
encontramos desde ralladura de limón a raíz de lirio o grandes del paraíso.
En nariz la London Hill resulta
fresca y equilibrada, destacando sola y relativamente el aroma a bayas de
enebro. Su sabor es complejo, siendo notable el cilantro y la raíz de angélica
sobre todo, con un final fresco y brillante. Se presenta en una botella de 70
cl.
MAGELLAN
Magellan Gin es una ginebra Premium,
francesa de 44,0% alc. / Vuelo., Obtenida por cuádruple destilación tradicional
por lotes, tres del grano de trigo con agua, y una cuarta con los componentes
botánicos incorporados, a la que se le denomina fresh destillation. Los
botánicos utilizados son enebro, corteza de naranja, cilantro, regaliz, canela,
casia, nuez moscada, cardamomo, grandes del paraíso, clave y flor y raíz de
iris.
El producto final, es limpio, color
azulado debido a la flor de iris, muy equilibrado, de cuerpo ligero, con aromas
florales, de especias y ligeramente a cítricos, y sabor ligero, un poco picante
y con sabor ligeramente amargo.
Esta ginebra se produce en Francia
por Angeac Destillery. El nombre, es un homenaje a Fernando de Magallanes, que
dio la vuelta al mundo en busca de la isla de las especies.
Se presenta en una botella clásica
tipo vino de 70 cl., Transparente, serigrafiada con motivos navales y con un
retrato de Fernando de Magallanes en el cuello.
MARTIN MILLER'S Westbourne STRENGHT
Es una ginebra Premium, tipo London
Dry de 45,2% alc. / Vuelo. El producto final, es nítido, de cuerpo medio, suave
y sedoso al paladar, en el que el alcohol no enmascara los botánicos, notándose
sin destacar el enebro y con notas florales y frutales con el toque de regaliz,
predominante en el olfato los cítricos. Es una ginebra muy reciente, ya que se
empezó a fabricar en 1999. El origen de la ginebra Martin Millers, se debe a
tres caballeros que se juntaron en Notting Hill para idear y crear la mejor
ginebra, sin ningún tipo de límite para alcanzar la mejor receta posible. Los
tres acordaron que la receta número 7 era, sin duda, la mejor.
N º 3 GIN
Ginebra Premium fiel al tradicional
sabor London Dry Gin. Siempre mediante un proceso de destilaciones continuas,
en alambique tradicional de cobre, típico de las elaboraciones del sector
Premium. Compuestos por seis Componentes: 3 Botánicos (Enebro, Cilantro,
cardamomo) y 3 Frutas (Piel de naranja, Pomelo, raíz de angélica), lo que hace
que en boca se note la primera impresión de enebro, apoyado por matices
florales, notas veraniegas y especiadas, presencia cálida de cardamomo.
Plenitud de esencia cítrica, el pomelo y la naranja dulce contribuyen en la
expresión frutal, complementada por la complejidad y elegancia del cilantro. En
nariz, es vibrante y fresca con la pasión vehemente del enebro. La apreciación
final hace que los aromas terrosos y minerales de la raíz de Angélica se
integran con el resto de los sabores.
Bajo los estándares de calidad de
Berry Bros & Rudd, ha obtenido como resultado el sabor más clásico de la
ginebra, el que tiene en el enebro su corazón y principal fuente de
inspiración.
Como resumen, y muestra de la
implicación en la calidad del resultado, comentó que su elaboración se basa en
tres principios fundamentales: El cuidado extremo con el que se ha determinado
la receta. La selección de los mejores ingredientes. El trabajo conjunto de
maestros destiladores, historiadores y mixólegs profesionales.
N º 209
Ginebra de California que cumple con
los requisitos de las London Dry Gin y pasa cinco destilaciones. Se aleja de
las otras ginebras estadounidenses, que tienden a ser más dulces y perfumadas.
En 1882 fue la destilería número 209
que se inscribía en California y de ahí proviene su original nombre.
Considerada como una de las mejores ginebras del mundo se elabora con
ingredientes que provienen de cuatro continentes. Un toque cítrico marca la
estructura de esta ginebra. Las notas de enebro de la Toscana, el calor de
cilantro de Rumanía, los matices cítricos del cardamomo de Guatemala, los
aromas de canela de cassis de Indonesia, y la naranja bergamota de Calabria
proporcionan los elementos encantadores cítricos dentro de la estructura de
esta ginebra compleja.
OLD RAJ 46 º
Old Raj 46 º es una ginebra ultra
Premium, de 46,0% alc. / Vuelo. y tipo escocés con un grado alcohólico del 46%.
Esta ginebra se produce mediante procesos de antes y destilación tradicional.
Posee un característico color amarillento dado por el azafrán que se añade
Es fabricada por la embotelladora
independiente más antigua de Escocia, William Cadenhead Ltd., desde el año
1972.
El enebro, el cilantro, la corteza
de casia, la raíz de angélica y lirio, la corteza de naranja y limón y por
último, el azafrán, son los botánicos empleados en su elaboración.
Tiene un cuerpo medio y es muy
limpia. En nariz destaca aroma a almendra, enebro y cítricos, resultando
equilibrados todos ellos. Al gusto resulta sumamente equilibrada con un regusto
picante.
Se presenta en una botella de líneas
clásicas con una capacidad de 70 cl y una etiqueta con letras rojas, que la
diferencian de su versión de 55 grados alcohólicos de letras azules.
OXLEY
Ginebra Super Premium. La técnica de
destilado en frío, la diferencia, utiliza un proceso al vacío para extraer los
aromas esenciales. 66 euros de botella que contienen una ginebra del tipo
London Dry con ingredientes seleccionados a mano. De esta manera los cítricos,
especias y aromas que incorpora, ofrecen sus notas más reales, con un aroma
cítrico y fresco. Es bastante seca, por lo que se adaptará a todo tipo de
paladares. Del grupo Martini-Barcardí, su coste, no sólo recoge la excepcional
proceso de producción con ingredientes seleccionados a mano, sino la
producción, (200 botellas / día durante 4 días por semana) total 800 botellas /
semana.
(Ver un artículo especial dedicado
al Gin-Tonic más exclusivo y caro del mundo)
PINK 47
Pink 47 Gin es una ginebra Premium,
tipo London Dry de 47,0% alc. / Vuelo., Que empezó a fabricar en 2007, obtenida
en cuatro destilaciones, en alambique de cobre.
Los botánicos utilizados son enebro
italiano, corteza de naranja y limón españoles, dos tipos de cilantro, regaliz,
raíz de casia, nuez moscada, dos tipos de angélica, almendra española y raíz de
lirio.
El producto final, es muy
transparente, de sabor suave a pesar de su grado alcohólico, y un poco dulce,
se nota al olfato los cítricos, el enebro y las especies.
Es una ginebra muy reciente, ya que
se empezó a fabricar el año 2007. Está fabricada por Old St. Andrews Limited,
de Londres.
Se presenta en una curiosa botella
de 70 cl., Con la forma del diamante Khavaraya, de ligero tono rosado. Ha
recibido premios como el International Spirits Challenge en 2007, el Bartenders
Challenge del mismo año, el UK Spirits Challenge de 2007 y el Tesco Drink de
2008 entre otros.
RAFFLES
Raffles Gin es una ginebra Premium,
tipo London Dry de 40,0% alc. / Vuelo., Obtenida por doble destilación
tradicional. Los botánicos utilizados son enebro, hinojo, piel de naranja y
limón, cilantro, regaliz, canela, casia, nuez moscada, raíz de angélica,
almendra y cardamomo.
El producto final, es un típico
London Dry, transparente y limpio, de cuerpo ligero y textura muy suave. Muy
aromático y equilibrado, resaltando ligeramente el enebro y el cardamomo.
Está fabricada en Broxburn, Escocia,
por William Maxwell Destillery Ltd.
Se presenta en una botella sobria y
sencilla de 70 cl.
RIVES ESPECIAL
Dejamos para el final esta muy buena
ginebra española, que se elabora de manera artesanal en el Puerto de Santa
María. Fina, suave y elegante, puede competir dignamente con cualquiera de las
anteriores.
SAFFRON
Saffron Gin es una ginebra 40.0%
alc. / Vuelo., Elaborada por Gabriel Baudier en Dijon desde el año 2006, con
una receta que data del siglo XIX. El nombre es el de azafrán en francés.
obtenida por destilación tradicional con un solo alambique de cobre, y que
después de destilar se realiza una infusión de azafrán durante cuarenta y ocho
horas. Los botánicos utilizados son enebro, corteza de naranja y limón,
cilantro, angélica, raíz de iris, hinojo y azafrán.
El producto final, es limpio, de
color anaranjado, debido al azafrán. El sabor es clásico, ligeramente picante,
percibiéndose el hinojo. Al olfato, predominan el enebro y los cítricos. Se
presenta en una botella cilíndrica, ancho de 70 cl., Con tapón de aluminio
roscado y etiqueta en relieve.
SEAGRAM'S GIN
Se trata de una ginebra Premium,
Extra Dry de 40,0% alc. / Vuelo., Obtenida por doble destilación tradicional,
procedente de grano americano, y almacenada en barricas de roble blanco
americano antes del embotellado. Los botánicos utilizados son enebro,
cardamomo, corteza de naranja, cilantro, canela, casia, nuez moscada, angélica,
almendra, cacao, lima, limón y alcaravea.
Se obtiene una ginebra clásica,
limpia, un poco amarillenta, de aroma suave y sabor también suave y herbáceo,
destacando al final el alcohol.
Es una ginebra fabricada por Joseph E.
Seagram & Sons, en Lawrenceburg (Indiana), en Estados Unidos, datando la
empresa original de 1857, y originaria del Canadá.
Se presenta en una botella alta, de
vidrio con relieves toda ella de 70 cl.
SIPSMITH LONDON DRY GIN
Sipsmith Gin es una ginebra Premium,
tipo London Dry de 41,6% alc. / Vuelo., Obtenida por quíntuple destilación
tradicional, con un solo alambique de cobre de 300 litros, iniciada en el año
2009 por Sipsmith Independiente Spirits de EE.UU., en una microdestil ·
hostelería y viene a ser una "ginebra de garaje", rústica, poco
refinada, intensa. Los botánicos usados son: enebro macedonio, corteza de
naranja y limón españoles, cilantro búlgaro, almendra y regaliz españolas,
canela de Madagascar, casia china, angélica francesa, pique italiano. El
producto final, es nítido, con aroma a enebro, cítricos y ligeramente floral.
En el paladar, es suave y armonioso, un poco amargo y con clara presencia de
naranja y limón.
TANQUERAY N º. TEN
El último de una marca creada en
Inglaterra en 1830. Ginebra de alta graduación que se destilada utilizando
plantas y cítricos. Destaca por su suavidad y frescura, con un sabor muy
equilibrado.
La novedad de esta ginebra es el uso
de plantas y cítricos a la destilación. Tanqueray no. Ten Ten es un gin de alta
graduación, 47,3%. Se elabora combinando con naranjas, limones, pomelos,
enebros con un licor neutro, con cuatro destilaciones distintas. En la última
destilación, se destilan el licor neutro y los cítricos con flores de
manzanilla. Fruto de esta combinación surge su suavidad y frescura, logrando un
sabor muy equilibrado y fresco. Ha sido galardonada como la mejor bebida blanca
en los Premios internacionales de bebidas alcohólicas de San Francisco Spirit
Competition en tres ocasiones consecutivas.
WHITLEY NEILL
Genuina ginebra seca Premium, de las
llamadas London Dry Gin, muy noble, moderna dentro de su clasicismo, con algo
más de enebro, de cilantro y de graduación alcohólica. Nace fruto del empeño de
su fundador Johnny Neill, de una saga de destiladores británicos, que se
propuso crear una ginebra que uniera la tradición británica con la esencia de
África, una de sus pasiones y tierra de su mujer.
XORIGUER
es una ginebra con
denominación de origen Mahón-Menorca, de 38,0% alc. / Vuelo., Que se empezó a
fabricar a principios del Siglo XX, por Destilerías Xoriguer. Obtenida por
destilación en alambique de cobre con alcohol de vino, al calor del fuego de
leña, y almacenada hasta su embotellado en barrica de roble.
Los botánicos utilizados son enebro,
y una serie de hierbas que el fabricante guarda en secreto celosamente.
El producto final, es brillante y
transparente, de cuerpo ligero, con aroma suave a enebro, hierbas y fruta, y
sabor a enebro, madera y hierbas como romero y tomillo, con gusto prolongado.
Se presenta en una botella tipo
jarra estilizada, color verde con asa, de 1 litro. También se encuentra en
jarra de barro. En la etiqueta se observa un molino, propiedad de la familia,
que es el que da nombre al producto. Ha conseguido el premio otorgado por
"La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino" (AEPEV)
al Mejor Vino espirituoso no Vinícola 2011.
CURIOSIDADES:
Probablemente el Gin Tonic más caro
del mundo
No hace falta ser un iluminado para saber
que este combinado está formado por la ginebra más exclusiva del mercado junto
con la tónica Ultra Premium por excelencia. Oxley Classic English Dry Gin con Q
tonic.
Oxley Gin, 66 euros de botella que
contienen una ginebra del tipo London Dry destilada en frío con ingredientes
seleccionados a mano. Pertenece al grupo Martini-Barcardí y su coste, como
suele ser habitual, no sólo recoge la excepcional proceso de producción, sino
la baja cantidad de botellas producidas al día (200 botellas / día durante 4
días por semana) y la calidad de sus ingredientes. La técnica de destilado en
frío que la diferencia, utiliza un proceso al vacío para extraer los aromas
esenciales. De esta manera los cítricos, especias y aromas que incorpora,
ofrecen sus notas más reales, de manera que el aroma es cítrico y fresco. Es
bastante seca, por lo que se adaptará a todo tipo de paladares.
Q Tonic, 3'30 euros de botella de
200ml procedente de EEUU. Si entráis en su web, veréis el eslogan marcado por
la línea de argumentación de otros tónicas Premium: "Las mejores bebidas
espirituosas del mundo merecen una tónica superior". Realizada con
ingredientes naturales, incluyendo quinina de los Andes peruanos y agave
orgánico de los campos de México, fue creada por Jordan Silbert. Y además tiene
un 60% menos de calorías que otros!
La verdad es que viendo el refinado
proceso de producción de Oxley, parece incluso un auténtico sacrilegio mixearla
con tónica, ya que seguramente apreciarán aún más sus estupendas propiedades
tomándola sola. (Artículo extraído de: ponmeungintonic.blogspot.com)
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